Accueil > Centre médias > Actualités

Titre de séjour pour étudiants étrangers

study-shanghai.org Publié le 25-09-2017

I. Motif :
Vous êtes déjà titulaire du visa type X1 et vous étudiez à Shanghai.

II. Pièces à fournir :

1. Passeport et visa en cours de validité
2. Photocopies des réservations d'hôtel durant le séjour ou certificat d'hébergement en Chine
3. Formulaire de demande de visa dûment rempli et signé en collant une photo d'identité
4. Certificat médical en cours (6 mois) (personnes âgées de moins de 18 ans ou plus de 70 ans sont exemptes du certificat médical)
5. Attestation d'admission de l'établissement d'enseignements chinois
6. Formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'Education chinoises

7. Pour un titre de séjour portant des mentions supplémentaires, d'autres pièces à fournir :
(1) Si vous êtes un(e) stagiaire étranger(ère), il faut demander un titre de séjour portant la mention « Stage » :
①Une attestation de stage fournie par l'établissement scolaire;
② Une convention de stage fournie par l'entreprise d'accueil.

(2) Si vous êtes un auto-entrepreneur étranger, il faut demander un titre de séjour portant la mention « Entrepreneuriat » :
① Une attestation d'entrepreneuriat fournie par l'établissement scolaire;
② Une attestation d'entrepreneuriat fournie par le pôle entrepreneurial;
③ Une copie du permis d'affaires, une attestation d'entreprise à capitaux étrangers ou un récépissé de l'établissement d'une entreprise à capitaux étrangers.

8. Pour les mineurs, la signature de l'autorité parentale ou du tuteur légal.

N.B. :
1. Le demandeur doit se présenter personnellement pour soumettre la demande pour la première fois. En cas de renouvellement du titre de séjour, il peut désigner un membre de son établissement scolaire ou de sa famille, ou faire une demande numérique dans le site http://crj.police.sh.cn; en cas de renouvellement pendant 3 mois, exempt du certificat médical.

2. Les officiers r responsables des entrées et sorties des ressortissants étrangers peuvent demander de fournir des documents justificatifs supplémentaires ou vous convoquer pour un entretien si nécessaire. Votre demande ne sera pas traitée tant qu’une décision définitive sur la procédure en question n’aura pas été rendue.

3. En fonction du dossier de chaque demandeur, les officiers de la sécurité publique décident seuls de la délivrance ou non de votre visa ainsi que la durée de validité, le nombre d'entrées et la durée de séjour.

III. Adresse et horaire :
1. Bureau municipal de la sécurité publique :
Adresse : Adresse : 1 500 rue Minsheng, nouvelle zone de Pudong, Shanghai Horaires d’ouverture : de 9h à 17h du lundi au samedi (exceptés les jours fériés chinois)
2. Les zones de libre-échange,les districts et les comtés de Shanghaï
Horaires et tarifs : cliquez sur le tableau détaillé.

IV. Délais de traitement :
Si la demande correspond aux règlements, l’organisme de la sécurité publique chargé des entrées et sorties du territoire doit fournir un récépissé d’une validité ne dépassant pas les 7 jours.

V. Tarifs :
Les frais de traitement du visa varient selon les différents pays. Veuillez consulter la Grille tarifaire [2003] n° 392 stipulée par la Commission nationale du développement et de la réforme et le Ministère des Finances.

VI. Tél (Pour se renseigner) : 0086 21 28951900

VII. Tél (Assistance en ligne) : 0086 21 68547109

L'Administration des entrées et sorties des ressortissants étrangers du territoire chinois de Shanghai
Décembre 2016